2026年“学宪法讲宪法”活动知识竞赛题库(附答案)
一、单选题(共40题)
1.我国现行宪法是哪一年颁布实施的?
A.1954年B.1975年C.1978年D.1982年
答案:D
2.2024年十四届全国人大一次会议对现行宪法进行了第几次修正?
A.第四次B.第五次C.第六次D.第七次
答案:C
3.我国的根本制度是:
A.人民代表大会制度B.社会主义制度
C.民主集中制D.人民民主专政制度
答案:B
4.我国的根本政治制度是:
A.社会主义制度B.民族区域自治制度
C.人民代表大会制度D.基层群众自治制度
答案:C
5.中华人民共和国的一切权力属于:
A.中国共产党B.国家C.人民D.公民
答案:C
6.我国宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行哪一项原则?
A.民主集中制B.权力制衡C.少数服从多数D.议行合一
答案:A
7.中华人民共和国的国家元首是:
A.全国人大常委会委员长B.国务院总理
C.中华人民共和国主席D.中央军委主席
答案:C
8.行使国家立法权的机关是:
A.全国人民代表大会B.全国人民代表大会常务委员会
C.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会D.全国人大宪法和法律委员会
答案:C
9.宪法规定,城市的土地属于谁所有?
A.国家B.集体C.公民个人D.土地管理部门
答案:A
10.